Mundo Vegetariano

Seu cérebro ama magnésio, mas você sabe disso?
Deficiência em magnésio pode causar depressão, problemas cardíacos e até perda de audição.
O funcionamento cerebral depende muito de fatores ambientais e dietéticos. A alimentação fornecerá o necessário para compor o cérebro: proteínas, carboidratos, as gorduras que constituem as membranas celulares, os sais que participam do equilíbrio elétrico das células e sinais nervosos, etc.
Uma alimentação deficiente em nutrientes pode perturbar as organizações estruturais e bioquímicas dos processos neurológicos. O magnésio é um nutriente encontrado em alimentos como castanha do pará e espinafre e que participa de mais de 300 reações químicas em nosso corpo, incluindo a produção de ATP (adenosina trifosfato, molécula de reserva de energia) e a contração muscular.
Aprendizagem e memória são funções cerebrais fundamentais que, segundo estudo recente, realizado por neurocientistas do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), nos EUA, e da Universidade de Tsinghua, em Pequim, na China, aumentam quando existe maior concentração de magnésio no cérebro.
De acordo com a pesquisa , o magnésio aumenta a plasticidade sináptica e a densidade das sinapses no hipocampo - a zona do cérebro que aloja a memória -, gerando uma melhora nas habilidades de aprendizado e das memórias de curto e longo prazo.
Perda de sinapse profunda é uma das principais características patológicas associadas à doença de Alzheimer. Outra pesquisa envolvendo o magnésio-L-treonato revelou que ele tem efeito protetor das sinapses e pode ter potencial terapêutico para o tratamento de Mal de Alzheimer em seres humanos. Além disso,cientistas descobriram que o tratamento com o MgT é eficaz para limitar a extensão de lesões e disfunções neurológicas.
Estudos recentes apontam que o suplemento de magnésio também pode ser utilizado em tratamentos de transtornos de ansiedade generalizada e depressão.
Fonte: http://www.ecycle.com.br/
Alimentos ricos em magnésio:
São os produtos do reino vegetal que tem a maior quantidade desse micronutriente:
-
Gérmen de trigo comum em flocos para adicionar quase tudo.
-
Os frutos secos são uma grande fonte de magnésio. Castanha de caju,Amêndoa, Pistache, Nozes e Pinhões.
-
Levedura de cerveja .
-
Soja é a leguminosa mais promissora em magnésio. Mas também feijão, grão de bico e lentilhas.
-
Chocolate, especialmente negro sem leite.
-
Acelga, mamão e abacate.
De olho na Água:



Componentes da Água Mineral:
Bicarbonato: O bicarbonato mais importante é o bicarbonato de sódio. Devido a sua solubilidade relativamente baixa é um intermediário no processo de obtenção do carbonato, eficaz no combate de doenças estomacais, mais especificamente ao excesso de secreção de ácido clorídrico. Indicado para doenças estomacais, gastrite, úlcera gastroduodenais, hepatite e diabetes. Ajuda a digestão.
Cálcio: Indicado para o crescimento e a formação dos ossos. Ajuda a consolidar fraturas e tem ação diurética. Ingerir água durante as refeições, previne a formação de cálculos renais. O cálcio participa no controle do ritmo cardíaco. O conteúdo de cálcio da Água Mineral Cristal contribui para o bom funcionamento do organismo.
Magnésio: Contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso e da contração muscular. Combate a fadiga e aumenta o vigor físico. É também encontrado nos legumes e verduras.
Potássio: Indicado na prevenção de problemas estomacais, fadiga, estresse, dificuldade de raciocínio, constituição de fibras cardíacas e desidratação.
Sódio: Em baixa concentração repõe e equilibra a perda de água no organismo. Hidrata. Ajuda na transmissão nervosa e contração muscular. Bom para esportistas.
Sulfato: Ajuda e eliminar dejetos tóxicos do organismo. Contribui na diluição de cálculos renais. Tem efeito preventivo contra a cristalização de ácido úrico.
Fluoreto: Colaboram para a saúde dos dentes e o crescimento. Previne a anemia e reduz a possibilidade de osteoporose.
* Fluoreto na água NÃO faz bem. Quanto menos, melhor! Leia os artigos abaixo.
http://www2.uol.com.br/sciam/reportagens/controversias_sobre_o_fluor.html
http://venenofluor.blogspot.com.br/
http://www.psicologiaracional.com.br/2012/01/50-motivos-para-ser-contra-fluoretacao.html
O QUE É ÁGUA FILTRADA OU “PURIFICADA”?
É a água de rede pública (ou de torneira, como se diz) que passa por um dispositivo filtrante para melhorar sua qualidade. Normalmente, é uma água procedente de rios, represas ou lagos, via de regra poluidos, que passou por tratamento com produtos químicos até tornar-se adequadamente potável e sem riscos à saúde. Contudo, encanamentos enferrujados e caixas d’água sem higiêne podem comprometer a qualidade da água antes de ela chegar à torneira ou ao filtro da sua casa.
O QUE É ÁGUA MINERAL NATURAL?
É a água produzida e enriquecida de sais minerais pela própria natureza.
É captada do subsolo através de fontes hidrominerais localizadas em áreas protegidas da poluição ambiental, para preservação da composição mineral da água. Somente fontes legalmente autorizadas podem explorá-las.
QUAL É A ORIGEM DOS SAIS MINERAIS?
Depois que a água da chuva cai e penetra no subsolo, durante dezenas de anos ela percorre diversas variedades de rocha existentes na natureza, das quais vai absorvendo sais minerais e outros elementos nutrientes.
Á ÁGUA MINERAL É TRATADA?
Não. Por lei, a água mineral natural não pode sofrer qualquer tipo de tratamento.
Ela deve ser captada e envasada na própria fonte e chegar ao consumidor tal como foi concebida pela natureza.
TODA ÁGUA MINERAL TEM MESMO SAIS MINERAIS?
Uma água só pode ser classificada como mineral natural se tiver um conteúdo permanente de sais minerais e emquantidades mínimas estabelecidas por lei. Esta classificação é feita pelo Departamento Nacional de Produção Mineral, após rigorosas análises da água. Verifique sempre se no rótulo da marca que você compra tem o nº de lavra do DNPM e também o número de registro no Ministério da Saúde (MS).
POR QUE A ÁGUA MINERAL NATURAL É MELHOR?
Porque os sais e outros elementos presentes nas águas minerais oferecem efetiva contribuição à saúde do organismo. O Magnésio aumenta o vigor físico e previne a hipertensão, o Zinco ajuda no processo curativo, o Bicarbonato controla a acidez do estômago, o Cálcio previne a osteoporose e assim por diante.
É importante que o consumidor habitue-se a ler essasinformações no rótulo para escolher o tipo de àgua mais conveniente à sua saúde.
Benefícios para quem bebe água mineral:
- Perda de Peso: beber água mineral ajuda o corpo a eliminar os sub-produtos da gordura, reduz a fome, suprime o apetite, e tem zero calorias
- Remédio Natural para Dor de Cabeça: alivia a dor de cabeça e das costas resultantes da desidratação, a qual é a causa mais comum de dor de cabeça.
- Deixa a Pele mais Jovem: beber água mineral rejuvenesce, pois hidrata a pele, repõe os tecidos da pele, humidifica a pele e aumenta sua elasticidade.
- Melhor Produtividade no Trabalho: nosso cérebro em sua maior parte é formado de água, portanto, tomar água mineral nos permite estar mais alertas e concentrados.
- Melhora o Exercício: Tomar água mineral regula a temperatura do corpo, permitindo que tenhamos mais energia ao fazer exercícios, e também melhora a atividade muscular.
- Ajuda o Intestino Funcionar Melhor: tomar água mineral 20 minutos antes das refeições e 2 horas após as refeições regula o intestino. Não deve ser tomada com as refeições, pois prolonga o tempo de digestão. Se a dieta contém fibras e grãos, a pessoa terá mais sede.
- Menos Cãibras: a hidratação lubrifica as juntas e músculos, e reduz os sintomas da artrose, artrite e reumatismo, além de diminuir as cãibras.
- Menos Chances de Adoecer, de ter Resfriados e Gripes: beber água mineral melhora o sistema imunológico e previne contra gripes e resfriados.
- Alivia a Fatiga: a água mineral elimina as toxinas e sub-produtos do corpo, sem água suficiente o coração trabalha mais para bombear o sangue oxigenado para todas as células e órgãos vitais, e os órgãos ficam exaustos. A água traz alívio instantâneo da fatiga e irritabilidade.
- Melhora o bom humor: nosso corpo se sente mais disposto e nos sentimos mais felizes.
- Reduz o Risco de Câncer: vários estudos apontam que beber água mineral pode reduzir os riscos de câncer de colon, pois a água mineral dilui a concentração de agentes causadores de câncer na urina, e reduz o tempo de contato desses agentes tóxicos com a bexiga.


Para entender a água alcalina é preciso entender sobre ácidos e alcalinos (equilíbrio ácido base).
É essencial para o nosso corpo manter um pH no sangue entre 7,35 e 7,45 para estarmos saudáveis. Mas o que é pH?
O corpo humano é uma grande máquina que precisa produzir energia para funcionar, ou seja, precisa consumir elétrons para funcionar.
A nível celular, quando consumimos elétrons sobram os prótons.
O próton mais simples é o H+. No pH se mede a quantidade de prótons (íons H+). Quanto mais prótons temos, menor é o pH e mais ácido é o meio.
Quando nosso corpo gasta energia, nós consumimos elétrons, temos excesso de prótons e o nosso organismo acidifica.
Nós precisamos eliminar este excesso de ácido que é prejudicial à saúde. Isto é feito através da urina, quando eliminamos ácido úrico, através da respiração, quando eliminamos ácido carbônico na forma de CO2, através do estômago quando eliminamos ácido clorídrico e através da transpiração.
Portanto somos uma grande máquina que produz energia (consumindo elétrons) e uma grande máquina de eliminar ácidos.
Importante saber que as doenças degenerativas (que vem naturalmente com a idade) se desenvolvem em meio ácido.
Quando comemos e tomamos líquidos ácidos, comuns ao nosso cotidiano (ex: refrigerantes, produtos industrializados, frituras, etc), temos mais dificuldade em eliminar o excesso de ácido e estamos mais propícios a desenvolvermos essas doenças.
O principal órgão que elimina ácidos é o rim. Para o rim funcionar adequadamente, precisamos tomar muita água. Mas qual água devemos tomar?
Uma água ácida que faz com que o nosso organismo acidifique mais e tenha que eliminar mais ácidos, ou uma água alcalina que facilita a eliminação dos metabólitos ácidos e neutraliza o excesso de prótons produzidos?
Entretanto, as águas mais comuns de serem consumidas são: a água da torneira e a água mineral distribuída em garrafas plásticas, ambas contaminadas por substâncias tóxicas, deixando as pessoas mais vulneráveis e mais aptas a desenvolverem doenças.
1) Água Alcalina
Devido ao pH alcalino (superior a 8,0) esta água alcalina facilita milhares de funções biológicas, combate a hiperacidez e reduz as toxinas ácidas comumente associadas à doenças degenerativas. Além disso, pH ácido o nosso é obrigado a usar sua reserva de minerais alcalinos e outros mecanismos compensatórios, para manter o corpo com o pH equilibrado em 7,4.
Onde comprar: www.aguaibira.com.br
2) Água Antioxidante
Nosso corpo, por realizar os processos naturais, está em constante oxidação, o que causa o envelhecimento e morte celular. Ao ingerir uma água reduzida potencialmente, diminuímos os danos causados pelo excesso de radicais livres.
3) Água Pura
Uma água pura é ausente de contaminantes como bactérias, vírus, cloro, metais tóxicos, matéria orgânica, bisfenol A, dioxinas e xenoestrógenos. A presença destes contaminantes nosso corpo mais vulnerável a desenvolver doenças.
4) Água Magnesiana
O magnésio é um mineral extremamente importante e auxilia no combate a várias doenças como, por exemplo, a osteoporose. Além disso, é de vital importância para a preservação da massa magra. Dessa forma, podemos dizer que é o mineral mais importante, considerado o “Mineral da Vida”.
5) Água Hidratante
A água ionizada, devido a sua baixa tensão superficial, é leve e capaz de hidratar muito mais que as outras águas. Dessa forma, contribui para a melhoria das funções orgânicas, oferecendo muito mais energia para o seu dia a dia.
É preciso ter atenção, pois, alguns componentes podem deixar a água mineral prejudicial à saúde se for consumida em excesso. “O Nitrato, por exemplo, deve estar presente na água numa quantidade máxima de 50 mg/L (RDC 274/2005). Acima disso, já representa risco para o desenvolvimento do Câncer de estômago”.
É importante não esperar sentir sede para beber água mineral, a sede é um sintoma de desidratação, o que significa que o organismo já está em débito.
Beber a quantidade necessária de água mineral é fundamental para nossa saúde. Ela evita, por exemplo, dores de cabeça, que podem ser um sinal de desidratação.

