Mundo Vegetariano


A importância dos vegetais na alimentação
Os vegetais são ricos em vitaminas, ferro, sais minerais.
As fibras presentes nos alimentos vegetais podem existir de duas formas: insolúvel ou solúvel. Embora essas duas frações atuem no nosso organismo de maneira diferente, ambas trazem benefícios à nossa saúde.
A fibra insolúvel é encontrada nos cereais (farelos de um modo geral), hortaliças, frutas (especialmente nas cascas) e leguminosas.
Este tipo de fibra atua principalmente na parte inferior do nosso intestino (intestino grosso), e são responsáveis pela prevenção de prisão de ventre e de doenças como diverticulite e câncer de cólon.
Os mecanismos pelos quais as fibras insolúveis exercem seus efeitos são simples. Como elas não são digeridas e nem absorvidas pelo organismo, elas aumentam a quantidade de resíduos no intestino, facilitando a movimentação intestinal.
A fibra solúvel é encontrada principalmente em alimentos como a aveia, cevada, frutas cítricas (bagaço), maçã (com casca), goiaba e em certas gomas e mucilagens (goma guar, goma acácia, entre outras), muito utilizadas na indústria de alimentos como espessantes e fontes de fibras.
Este tipo de fibra atua principalmente na parte superior do trato gastrointestinal, mais especificamente no estômago e no intestino delgado, onde ocorre a digestão e absorção dos nutrientes.
Uma alimentação equilibrada e saudável inclui legumes, vegetais, frutas, leguminosas que são alimentos importantes, pois contém fibras, vitaminas, sais minerais e água.
Todos estes nutrientes são importantes para a formação do organismo e para a sua regulação. Devem estar presentes diariamente nas refeições pois fornecem vitaminas e sais minerais.
No cozimento, deve-se aproveitar a água dos legumes e vegetais para fazer sopas, caldos e ensopados.
Vegetais Folhosos:
As folhas verdes refletem a própria manifestação do prana (energia vital) em forma condensada. Pelo poder da fotossíntese, as folhas concentram a luz do sol, que, por sua vez, transforma toda energia em matéria biodigestiva. Contém todas as vitaminas, sais minerais e albuminoides, além da clorofila, que ajuda a renovar o sangue, e celulose para o trato digestivo (já mencionado acima).
É um alimento altamente poderoso, devido à concentração de vibrações acumuladas de luz e radiações que geram no corpo vitalidade plena.
A maioria das folhas contém: vitaminas A, C, D, E, cálcio, ferro, magnésio e muitos outros. As folhas estão carregadas dde essência espiritual que recebem do Sol, o qual contribui com uma energia vital e magnética, necessária ao aspecto espiritual da vida.
Fonte: "Viver Vegetariano"_ Maria Laura Garcia Packer
![]() ACELGARica em Vitamina A e fibras. Tem ação alcalinizante e é muito indicada no tratamento de gastrite e úlcera. | ![]() AGRIÃODiurético, depurador do sangue, vermífugo e purifica o fígado. Rico em enxofre, potássio, cálcio, magnésio, cloro e vitamina A. | ![]() ALFACEFonte de vitaminas A, B1 e B2, potássio, ferro e cálcio. Laxativa, diurética, calmante e desintoxicante. |
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![]() CHICÓRIAContém vitamina A, potássio e sódio. Digestiva, depurativa do sangue, laxativa, diurética, além de purificar o estômago e o fígado. | ![]() COUVERiquíssima em vitamina A e C, cálcio, potássio e magnésio. Combate as enfermidades do fígado, cálculos renais, colite ulcerativa. Alcaliniza o sangue e fortalece o corpo contra diversas infermidades. | ![]() ESPINAFRERico em potássio, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A e E. Bom para anemias, fraqueza orgânica. Fortificante, diurético e laxativo. |
![]() ESCAROLAA escarola, é na verdade, um tipo de chicória. Então as funções são similares: rica em fibras, possui uma substância chamada de inulina, que protege contra o câncer de cólon. Ela também promove o a melhor absorção de nutrientes e sais minerais no intestino.A escarola é rica em carotenoides, agentes associados à proteção das células do corpo contra a ação dos radicais livres. | ![]() REPOLHOAlto teor de potássio, cálcio, vitaminas B1 e C. Excelente para problemas estomacais, úlcera e gastrite. Estimula o peristaltismo intestinal. Prevenção de câncer. | ![]() RÚCULAPossui vitaminas A e C, cálcio e ferro, sendo pobre em calorias. Desintoxicante. antioxidante, previne o câncer. |