Mundo Vegetariano

As sugestões de cardápios abaixo são para dar boas idéias, mas sempre verifique com um profissional da área o que você pode consumir.

O seu corpo precisa estar sempre hidratado. Consuma água ou sucos no decorrer do dia.

Feito com sucos, frutas, sorvetes, iogurtes e outros ingredientes naturais, é uma ótima fonte de energia.

Fresco, saboroso, além de super nutritivo, é rico em fibras e minerais.

Mesmo iogurtes naturais e desnatados possuem muito açúcar. Se puder fazer o seu, melhor!

As oleaginosas podem compor um lanche entre as principais refeições. Pode-se consumir um tipo por dia.

Consumir a fruta é até mais saudável do que o suco, por causa da frutose.

Rico em proteínas, fibras, lipídios,Vitamina C, Vitamina B1 e Vitamina B2, Fósforo, Ferro e Cálcio.

Vide abaixo.

Vitamina E, B3, B6, folato e biotina. Além de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, selênio, cobre, manganês e cálcio.
SOBRE A GRANOLA:

O que é a granola?
A granola é uma mistura de cereais (fibra de trigo, aveia, linhaça, flocos de arroz), frutas secas, grãos, oleaginosas (castanha de caju e castanha-do-pará). Algumas ainda são compostas também por mel e açúcar mascavo.
Qual a composição nutricional da granola?
Carboidrato, lipídeos, fibras, vitaminas (A, B1, B2, B6, B9, B12 e C) e minerais (ferro, cálcio e zinco).
A granola é amiga da dieta?
Pode auxiliar na alimentação saudável quando utilizada juntamente com outro cereal que tenha baixa carga glicêmica (ex: aveia, chia). Justamente por ter alta carga glicêmica, ela não é indicada para ser ingerida sozinha e não deve ser consumida todos os dias.
Quais os benefícios da granola?
A granola, quando usada com moderação, traz benefícios à saúde. Por ser rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento do intestino, e, por ter vitaminas e minerais, é considerada antioxidante, que ajuda no retardo do envelhecimento.
Qual é a variação mais saudável?
É importante que se preste atenção na composição da granola, pois existem muitas variações. As ideais são as com baixa quantidade de açúcar e com teor reduzido de calorias. E as que contenham oleaginosas e grãos mais saudáveis (aveia, linhaça) ao invés de flocos de milho e pedaços de chocolate, por exemplo.
Sete cuidados devemos tomar ao comprar e ao ingerir a granola:
1) Prestar atenção na composição da granola (não pode, por exemplo, conter pedaços de chocolate)
2) Deve conter oleaginosas (nozes, castanha-do-pará)
3) Cuidar a quantidade de açúcar. Quanto menos, melhor
4) Não deve conter flocos de milho
5) Que o valor de fibras seja maior que o valor de gorduras
6) Que não contenha corantes em sua composição
7) Não exagerar nas quantidades diárias. Em excesso, poderá elevar gordura corporal.
De que forma podemos incorporar a granola na nossa alimentação?
Pode ser utilizada 1 colher de sopa de granola com duas colheres de sopa de aveia no café da manhã. Muitas pessoas utilizam a granola no lanche pré-treino. Só que ela não é um bom alimento antes do treino, pois contém alta carga glicêmica. Para refeições de 30 minutos a uma hora antes do treino, o mais indicado é o alimento de baixa carga glicêmica, para manter a glicemia (açúcar do sangue) durante todo o treino, fornecendo energia até o final do exercício.
Quantidade diária?
Varia muito de indivíduo para indivíduo, mas de maneira geral, uma colher (sopa) por dia.
Contraindicação?
Celíacos não podem consumir por conter glúten e diabéticos por conter açúcar.
Nutricionista: Marcele Policarpo.