
Mundo Vegetariano

Super Alimentos
São alimentos com alto teor em fitonutrientes (nutrientes existentes nas plantas, com várias propriedades antioxidantes); que operam pequenos milagres na saúde! Geralmente são naturais, inteiros e contêm altos teores de vitaminas, minerais, aminoácidos essenciais ou antioxidantes.
Apesar do termo Superalimento poder ser usado à vontade pois são extremamente ricos!
Ideais para todos aqueles que valorizam um estilo de vida saudável e querem prevenir as doenças.
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1- CACAU:
O “Alimento dos Deuses”, faz jus ao nome!!!
Antioxidantes –Mais que qualquer outro alimento do mundo –Polifenóis, catequinas e epicatequinas em peso (+ que vinho tinto, mirtilo, açaí, romã e gojijuntos!). Protege de envelhecimento precoce dos radicais livres. / Magnésio –Auxilia o coração, aumenta o poder cerebral, melhora a movimentação peristáltica, alivia cólicas menstruais, relaxa os músculos, aumenta a flexibilidade, mantém os ossos fortes e alcaliniza o organismo. / Ferro –28g contém 314% da nossa necessidade diária –mantém o sangue saudável e combate a anemia. / Cromo –Equilibra o açúcar no sangue. / Manganês –Auxilia o ferro na oxigenação do sangue e formação de hemoglobina. / Zinco –Papel importante no sistema imunológico, fígado, pâncreas, fluidos sexuais e pele. / Cobre –Proporciona sangue saudável e imunidade forte. / Anandamida–Endorfina que o corpo produz naturalmente após atividade física + Inibidor da enzima decompositora Triptofano e Serotonina –Intensificadores de bom humor./ Teobromina –1% do cacau –Dilata o sistema cardiovascular –Antibacteriano (Streptococcimutans), N-cafeoildopamina e análogos que eliminam P-seletina–molécula adesiva –tromboses.
Ingestão média: Uma semente para cada 10Kg de peso corporal - Ideal acima de 80% de Cacau no Chocolate

2- Maca PeruanA:
É encontrada no Alto dos Andes Peruanos há 2.600 anos – em altitudes de 2.700m até 4.300m. Os guerreiros do Império Inca consumiam a maca para ficar fortes, mas depois da conquista era proibida aos soldados.
O consumo deste tubérculo deve-se ao seu valor nutritivo e conteúdo fitoquímico. Suas propriedades etnomedicinais estão conectadas à fertilidade e à vitalidade. / Amplia a força, a resistência, a oxigenação, além da produção de neurotransmissores, aumenta a libido. / Fortalece o Sistema Imunológico, e o coração. / Adaptogênico–Equilibra e estabiliza os sistemas glandular, hormonal, nervoso, cardiovascular e musculatura.
Possui: 59% carboidrato –8,5% fibras –10% proteínas -(5x mais proteína e 4x mais fibra que batata), cálcio, magnésio, fósforo, potássio, enxofre, sódio, ferro, zinco, iodo, cobre, selênio, bismuto, estanho e silício. / Vitaminas B1, B2, C e E
Combate: Anemia –Fadiga Crônica –Depressão –Infertilidade e Esterilidade em humanos e animais, Desnutrição –Sintomas da Menopausa –Desconforto e Problemas Menstruais/ Memória Fraca –Câncer no Estômago –Tensão/Estresse –Tuberculose
Ingestão média: Duas colheres de sopa ao dia

3- SPIRULINA:


4- GOJI BERRY:
O goji berry é o fruto da planta Lycium barbarum, originária do sul da Ásia - China, Tibete e Índia... Já consumida há milhares de anos; só há pouco tempo está conhecida no Ocidente.
Ele se destaca por ser rico em vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames.
Cientistas investigaram seu poder antioxidante, e ficaram ainda mais surpresos. Na escala Orac, que mede a capacidade de absorção de radicais livres dos alimentos, a goji alcança o impressionante índice de 25.300 unidades. Para se ter idéia, a amora e o mirtilo têm, respectivamente, 2.036 e 2.400 unidades na mesma escala.
Características:
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Adaptogênico–Fortalece o sistema –auxilia com as suprearrenais–reduz estresse dos órgãos vitais; considerada a fruta em baga mais nutritiva do Planeta (possui 50 vezes mais vitamina do que a laranja)
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Ingestão média: um punhado de 15-45g/dia
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Aumenta energia Ying–Resistência, força, longevidade e energia sexual
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Longevidade e saúde hormonal –sesquiterpeno–estimulante da gl. pituitária e pineal –hormônio crescimento
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Aumento de libido –aumenta produção de HGH –aumento da testosterona
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Antioxidante –Betacaroteno + -protege o DNA –contribui para doenças degenerativas, câncer, etc.
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Zeaxantinae a luteína –Concentrados na retina protegendo de degeneração macular, catarata, retinopatia
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Saúde Neurológica e cerebral –Saúde cardiovascular –Manutenção


Trata-se de uma planta originária da Cordilheira dos Andes e considerada um pseudocereal (que possui composição química semelhante aos cereais) de alto valor nutricional devido ao alto teor de proteínas, vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.
A quinoa real possui elevado teor de proteínas de alto valor biológico (aproximadamente 23% da sua composição) quando comparada a outros cereais e é rica em aminoácidos essenciais (aqueles que o nosso corpo não consegue produzir), especialmente lisina (limitante em outros cereais) e metionina, ambos muito importantes para a regeneração e o crescimento dos tecidos do nosso corpo.
Possui também boas quantidades de fibras e “gorduras do bem”, como ômega 3 e 6.
Já em relação aos micronutrientes, esse pseudo cereal é rico em vitaminas A, E, B6 e B1, e minerais como cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro (tem mais ferro que o feijão) e zinco em quantidades superiores à maioria dos cereais, como trigo, milho, arroz e aveia. Além disso, possui boas quantidades de substâncias antioxidantes, como α-tocoferol e γ-tocoferol.
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100g –12g Proteínas –Todos aminoácidos essenciais –Manutenção dos tecidos musculares
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100g –66g Cálcio + que feijão –Manutenção óssea -osteoporose
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ViitaminasC e E-B1, B2, B3, e B6-sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios
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100g –8mg Zinco -fortalecimento do sistema imunológico -cicatrização8mg por 100g do grão.
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Demolhar para tirar saponinas –germinação rápida
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Farinha –Cozido –Flocos –Mingau crianças
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Ingestão média: 100g/dia –4 colheres de sopa

6- Açaí:
O açaí é o fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea). É uma das mais importantes fontes de alimentação para os habitantes da região Amazônica, terra de origem do açaí. A fruta também é encontrada em outros países próximos do Brasil, como Venezuela, Colômbia, Equador e Guianas.
É uma palmeira que produz um fruto babáceo de cor roxa, muito utilizado na confecção de alimentos e bebidas. O termo "açaí" é oriundo do tupi yasa'i, "fruta que chora", numa alusão ao suco desprendido pelo seu fruto.
É a nossa “berry” mais poderosa com propriedades muito interessantes que a tornaram um dos superalimentos:
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Antocianinas - antioxidante –33x + que uva -redução dos níveis de colesterol na corrente sanguínea
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Previne contra coágulos sanguíneos-relaxamento dos vasos sanguíneos -melhora circulação
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Gorduras boas que reduzem o LDL e aumentam o HDL (60% moninsaturadas) –Cardiovascular -Obesidade
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Câncer -Ácido oleico -retarda desenvolvimento de tumores -destruição das células cancerígenas.
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Rico em cálcio, potássio, ferro, fósforo, magnésio, Vitamina E ecomplexo B –Saúde atlética
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100g -12mg Ferro –Homens: 10mg - Mulheres: 15mg –Frutas ácidas
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Energético verdadeiro.
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Ingestão média: 100g/dia
7-linhaça: (https://www.mundovegetariano.blog.br/cereais
Os relatos mais antigos com relação à semente da linhaça são datados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Foram até encontrados desenhos da semente em tumbas faraônicas, o que comprova o uso desta herbácea desde a antiguidade.
o Imperador romano Carlos Magno ordenava que seus súditos comessem sementes de linhaça. Portanto, não é de admirar que eles adquiriram o nome de linum usitatissimum, o que significa “o mais útil”.
O que faz da linhaça um superalimento?
Aqui estão 10 benefícios da linhaça para a sua saúde que foram comprovados pela ciência:
1. É carregada de nutrientes - Apenas uma colher de sopa fornece uma boa quantidade de ácidos graxos,proteína, fibra e Ômega-3, além de ser fonte de algumas vitaminas e minerais.
Uma colher de sopa de linhaça contém: Calorias: 37 Proteínas: 1.3 gramas Carboidratos: 2 gramas Fibra: 1.9 gramas
Gordura total: 3 gramas Gordura saturada: 0.3 gramas Gordura monoinsaturada: 0.5 gramas
Gordura poliinsaturada: 2.0 gramas Ácidos Graxo Omega-3: 1,597 mg Vitamina B1: 8% do RDI Vitamina B6: 2% do RDI Ácido fólico: 2% do RDI Cálcio: 2% do RDI Ferro: 2% do RDI Magnésio: 7% do RDI Fósforo: 4% do RDI Potássio: 2% do RDI
(*) RDI = Referência Diária de Ingestão
2. É rica em Ômega-3 - A linhaça é fonte do ácido alfa-linolênico (ALA), um ácido essencial do grupo Ômega 3. Os ácidos graxos ALA em plantas tem benefícios comprovados para a saúde cardíaca e estão ligados a um menor risco de acidente vascular cerebral. O Ômega 3 existe somente dentro da semente e nós não digerimos a casca. Portanto, para ter acesso ao óleo temos de moer a semente, detalhe importante, o óleo se estraga muito facilmente em contato com ar e luz, então quando se compra a semente já moída, o óleo já foi oxidado. A solução é moer em casa, o mais próximo possível do momento da ingestão.
3. Pode reduzir o risco de câncer - As sementes de linhaça contêm um grupo de nutrientes denominados lignanas, que possuem poderosas propriedades antioxidantes e estrogênicas. Eles podem ajudar na prevenção de câncer de mama e próstata, bem como outros tipos de câncer.
4. É rica em fibras - Apenas uma colher de linhaça contém 3 gramas de fibra, que representa 8-12% da ingestão diária recomendada para homens e mulheres, respectivamente.Com tanta fibra embalada em cada pequena semente, adicionar linhaça à dieta promove movimentos intestinais regulares e pode melhorar a saúde digestiva.
5. Pode melhorar o colesterol - O alto teor de fibras pode ajudar a reduzir o colesterol e desempenhar um papel importante na melhoria da saúde cardíaca.
6. Contém proteína de alta qualidade - Por ser rica em proteínas, a linhaça pode ser uma alternativa para pessoas que não comem carne.
7. Pode ajudar no controle de peso - O consumo de linhaça aumenta a sensação de saciedade. O sentimento de fome reduzida provavelmente se deve ao teor de fibras solúveis da linhaça. Isso retarda a digestão no estômago, o que desencadeia uma série de hormônios que controlam o apetite e proporcionam uma sensação de saciedade.
Quanto você precisa consumir? s benefícios de saúde observados em estudos clínicos foram observados com apenas 1 colher de sopa (10 gramas) de sementes de linhaça por dia.
No entanto, recomenda-se manter o número de porções em menos de 5 colheres de sopa (50 gramas) de linhaça por dia.

8- Côco:
O coqueiro (Cocus nucifera L.) é de origem asiática e foi introduzido no Brasil por volta de 1553. É uma planta de grande importância social nos trópicos, por fornecer óleo, gorduras, minerais e vitaminas essenciais e fruto fresco. A casca do coco é usada na fabricação de cordas, tapetes, chapéus e encosto de veículos.
A cultura do coqueiro está disseminada numa área de 247 mil hectares com uma produção aproximada de 1,1 bilhão de frutos (Cuenca, 2001), concentrada no Nordeste do Brasil.
O coco é considerado Superalimento porque:
- tem propriedades bactericidas, antioxidantes, antiparasitárias, hipoglicemiantes, hepatoprotetoras e imunoestimulantes, Vitaminas, minerais, oligoelementos, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, selênio, iodo, zinco, flúor e manganês.
- controla a Diabetes –melhora secreção de insulina e utilização de glicose
- seu óleo é –antiviral (monolaurina), antifúngico, antibacteriano e antiparasitário –ácido láurico.
- ele ativa o sistema imunológico estimulando produção de glóbulos brancos
- sua polpa e água curam: infecções na garganta, bronquite, infecção do trato urinário, outras causadas por micróbios, osteoporose, para a saúde cardiovascular e para evitar a retenção de líquidos.
- Reduz LDL aumenta HDL
- Óleo frio –massagens –hidratação –cicatrização –desodorante –pasta de dente
Coconut Revolution–Revolução dos Cocos
Ingestão média: 1 coco/dia –Óleo –2 colheres de sopa/dia (30ml)


Fonte: "O Poder dos Super Alimentos"- Lucas Montanari - https://www.comcienciasaude.com.br/cursos
Apesar de ter sido considerada uma alga por muito tempo e de ainda ser popularmente divulgada como tal, a spirulina é uma bactéria capaz de fazer fotossíntese (luz solar em proteínas, ácidos graxos, carboidratos e outros nutrientes essenciais) , denominada cianobactéria.
Ela vive em colônias com aparência semelhante a algas, o que colaborou para a confusão que durou anos. As espécies que costumam ser vendidas em cápsulas são a Arthrospira maxima e Arthrospira platensis. No Brasil, um local onde ocorrem as condições adequadas para a reprodução dessa bactéria é o Pantanal.
É muito comum encontrar também, atualmente, a denominação spirulina havaiana em alguns produtos. A grande diferença entre a spirulina havaiana e a spirulina comum estaria na pureza do produto: a spirulina havaiana, cultivada na região de Kona, no Havaí, seria a de melhor qualidade.
Cultivada em todo o mundo, ela é conhecida por seu sabor intenso e perfil de nutrição ainda mais poderoso.
Muitas pesquisas têm comprovado vários benefícios da spirulina para a saúde. Já existem cerca de 1.200 artigos científicos avaliados por pares que avaliam seus efeitos para o organismo.Foi fonte de proteína da Cidade do México por milhares de anos.
Ela é considerada um super alimento porque:
- contém 65-71% de proteínas –18 aminoácidos, destes os 8 essenciais (vide aminoácidos)
- rica em vitamina A, B1, B2, B6, E e K.
- fonte natural de clorofila, sais, fitonutrientese enzimas.
- melhor fonte de ácido gama-linolênico (GLA) ácido graxo essencial e anti-inflamatório -saúde do sistema nervoso
- é uma construtora de sangue –Clorofila –Ferro –Ficocianina –Induz produção de células-tronco na medula óssea.
- possui Antioxidantes: Betacaroteno, clorofila, zeaxantina, superóxido dismutase(SOD -enzima metabólica) e ficocianina
- é boa fonte de Enxofre –Sistema imunológico, força, flexibilidade, detox, funcionamento do fígado e pâncreas.
Ingestão média: Crianças 3-5g/dia –Adultos 10g/dia –Terapêutica/Atlética 15-30g/dia