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GENGIBRE

GENGIBRE

INHAME

INHAME

AIPIM

AIPIM

BARDANA

BARDANA

BATATA-DOCE

BATATA-DOCE

BATATA INGLESA

BATATA INGLESA

BETERRABA

BETERRABA

CENOURA

CENOURA

NABO

NABO

RABANETE

RABANETE

RAÍZES

 

As raízes trazem a força da terra para nós.

 

São os ingredientes minerais que complementam nossa alimentação. São geradoras de energia concentrada e por isso têm papel fundamental na formação inclusive do caráter, firmeza de propósito, concentração, estabilidade e equilíbrio do corpo.

 

Possuem muitas fibras que colaboram para o peristaltismo intestinal, na nutrição e desintoxicação do nosso corpo. Além de sais minerais, responsáveis pelo equilíbrio de sódio e potássio, como também micronutrientes importantes. 

 

Conta a tradição oriental que o aroma do gengibre aumenta a confiança e a determinação.

 

As raizes eram, tradicionalmente, utilizadas como remédio e não como alimento. A função medicinal era a única atribuída pelos gregos e romanos ao aipo, esta delicia crocante que hoje em dia nos refresca os pratos mais sofisticados. O gengibre era usado pelos marinheiros chineses como alívio de enjôos maritimos; atualmente, as propriedades medicinais do gengibre estão comprovadas e a raiz continua sendo utilizada em casos de enjôo e problemas digestivos.

 

As raizes comestíveis nascem da semente original com uma tarefa nutricional e a preservam enquanto houver vida orgânica no corpo verde que alimentam. Como o cordão umbilical, vão mais além, uma vez extraídas da terra e separadas da planta original: além de possuir propriedades medicinais, são alimento de excelente qualidade, pobres em calorias e ricas em fibras, vitaminas e minerais.

 

 

Uma única cenoura fornece 220% de nossa necessidade diária de vitamina A! O vermelho vivo da beterraba nos fala de seu teor de ferro, somado ao potássio, ao magnésio e à fibra que enriquecem o valor nutricional desta raiz, essencial para o bom funcionamento do fígado e regeneração de suas células.

 

 

 

Fonte _ Livro: "Viver Vegetariano"de Maria laura Garcia Packer

 

 

A CEBOLA:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A  cebola é uma planta da família das Liliáceas e pode ser utilizada como alimento, condimento e remédio.

 

É “irmã gêmea” do alho e desde tempos mais remotos ela já era conhecida e apreciada por muitos povos, atribuindo sua  origem ao continente  asiático.

 

Possui um formato oval, com casca de cor alaranjada e internamente composta de camadas. Contém propriedades terapêuticas comprovadas:  flavonóides (anti-oxidante e anti-inflamatório), sódio, cálcio, potássio, ferro e fósforo, além das vitaminas C e complexo B.

 

Na culinária, a cebola é  utilizada para o preparo de caldos, sopas, milanesas, suflês, tortas, recheios, etc.

 

Estudos comprovam que a cebola contém componentes capazes de reduzir risco de tumores de intestino, estômago e próstata, e age contra bactérias causadoras de cáries. Para esta eficácia, se faz necessário a ingestão de duas cebolas por semana.

 

Existem três tipos de cebola: branca, com sabor mais forte, a amarela (mais consumida no Brasil) e a roxa, sendo essa preferida em muitas comunidades, por ter sabor mais suave.

 

A conservação da cebola fora da geladeira deve ser em local seco escuro e bem ventilado. Na geladeira é  possível mantê-la por até vinte e quatro horas picada e em recipiente fechado.

 

Uma curiosidade sobre a cebola é por que ela faz as pessoas "chorarem" ao ser cortada. Nela existe uma substância chamada ácido sulfúrico, que ao entrar em contato com os olhos, irrita e faz lacrimejar.

 

Outra curiosidade é que na antiguidade os faraós eram enterrados com cebolas, pois era considerado um sinal de eternidade, já na Idade Media, a cebola era utilizada como moeda.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Benefícios:

 

  • Reduz o colesterol;

  • Reduz a pressão arterial, reduzindo os riscos de hipertensão arterial;

  • Evita a formação de coágulos sanguíneos;

  • Auxilia o organismo contra infecções ;

  • Expulsa substâncias tóxicas;

  • É bom para a voz;

  • Limpa o tubo digestivo;

  • Ótimo  para o preparo de xarope;

  • Ajuda no tratamento de furúnculos;

  • Previne a  tosse;

  • Combate o reumatismo;

  • Combate a dor de dente;

  • Dermatoses;

  • Combate a doença de chagas;

  • É indicada para abrir o apetite;

  • Regulariza enfermidades do estômago;

  • Ótima contra prisão- de -ventre;

  • Inchaços de qualquer natureza;

  • Ótimo diurético.

 

 

Curiosidades:

 

  • Para evitar irritação nos olhos quando se corta uma cebola, basta colocar na ponta da faca um pedaço de pão (ele absorve boa parcela do cheiro e dos gases expelidos por ela), coloque a cebola na geladeira por uns dez minutos, ou ainda, molhe-a em água fervente.

  • Ao descascar uma cebola, experimente colocar um palito de fósforo (apagado) entre os dentes. O enxofreda cabeça do palito absorverá os gases da cebola, que provocam as lágrimas;

  • A cebola também estimula  o crescimento do cabelo;

  • A cebola congelada somente é adequada para uso em pratos cozidos e assados;

  • O chá de casca de cebola é aconselhado quando estamos roucos e temos dificuldades em falar;

  • Esfregando as mãos com um pouco de sal e enxaguando em água corrente, o cheiro de cebola sairá com facilidade;

  • Pode-se também remover o cheiro de cebola das mãos esfregando-as com um pouco de pó de café usado.

 

 

Fonte: Nutrição em Foco.

 

 

O ALHO:

O super alimento! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O alho é um parente das cebolas e alho-porós, tem o poder de reduzir o colesterol e a pressão arterial.

Tem ação germicida combatendo infecções além de possuir antioxidantes e flavonóides que combatem o envelhecimento e muitas outras propriedades.

 

Acredita-se que a maioria dessas propriedades se devem à riqueza de substâncias sulfurosas na sua composição. A ação mais saudável do alho é sua capacidade de melhorar as condições cardíacas, suas ações germicidas e anticancerígenas. Enfim, o alho é um dos alimentos acessíveis mais saudáveis!

 

 

- Possui um composto chamado ajoene é um antioxidante natural (combate os radicais livres) que tem capacidades de anti-coagulação, ajudando assim na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares.Esse composto também ajuda a impedir a propagação do câncer de pele.

 

- Os compostos nos alhos foram mostrados para prevenir o Câncer da Próstata.

 

- Consumir alho protege contra o câncer do cólon: livra o  cólon de toxinas e assim inibe o crescimento de células cancerígenas.

 

- O Selênio e a Vitamina C encontrados no alho, também são conhecidos por proteger contra o câncer de cólon.

 

- Diminue  fatores que podem provocar úlceras e câncer do estômago .

 

- Possui uma substância chamada Alicina que promove a perda de peso, além de reduzir a pressão arterial.

 

- O alho tem sido aprovado em reduzir o colesterol LDL (ruim)e aumentar o colesterol HDL(bom).

Reduzi a inflamação e dor no corpo, tornando-se benéfico para as pessoas com osteoartrite e artrite reumatóide.

 

- Prevenção de gripes e resfriados: devido às suas propriedades antivirais e antibacterianas, bem como o seu conteúdo de Vitamina C, o alho é um poderoso agente contra o resfriado comum,e a gripe.

Combate os germes que causam a tuberculose.

 

- Um componente no alho chamado Dialil Dissulfeto foi mostrado que pode matar as células da leucemia.

 

- O Alho é uma boa fonte de Vitamina B6.

 

- Foi mostrado que pode ser um agente anti-fúngica, que é eficaz para o tratamento de infecções fúngicas, tais como: a vaginite, e o pé de atleta.

 

- Pode proteger de diabetes e complicações, tais como retinopatia, doença renal, doença cardiovascular, e neuropatia.

 

Não é de hoje que o alho recebe o atributo de alimento bom para saúde! 

 

No célebre papiro de Ebers, de 1.550 a.C., escrito no Antigo Egito, haviam mais de 20 receitas à base de alho indicadas para combater infecções, dor de cabeça e faringites.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Outros documentos datados de 3.000 anos A.C., elaborados pelos Babilônios, Chineses e Romanos também mostraram o uso do alho como medicamento. Mas, foi Hipócrates, pai da medicina, o primeiro a demonstrar com detalhes, o uso do alho como diurético e laxante.

 

Plínio e Galeno, médicos romanos, também utilizaram o alho para o tratamento de infecções intestinais, problemas digestivos, pressão alta, senilidade e impotência. Nas anotações de Marco Polo há várias mostrando o uso do alho pelos chineses para desintoxicação.
 

 

Fonte:  http://www.curaeascensao.com.br/alimentacao_saude/segredos_curam/segredoscuram16.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O Papiro Ebers é um dos tratados médicos mais antigos e importantes que se conhece! 

 

Está em exibição na biblioteca da Universidade de Leipzig e foi batizado em homenagem ao monge alemão Georg Ebers, que os adquiriu em 1873.

 

O papiro contém mais de 700 fórmulas mágicas e remédios populares além de uma descrição precisa do sistema circulatório.

"Quando me tornei vegetariano, poupei dois seres, o outro e eu."
Prof° Hermógenes

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