
Mundo Vegetariano
Prebióticos:
O termo Prebiótico é utilizado para determinados componentes de alimentos vegetais, que não são digeríveis em qualquer das etapas do processo digestivo ( são resistentes à ação de enzimas).
São carboidratos ou fibras solúveis em água (hidrossolúveis), encontradas em certos alimentos, como por exemplo, nos cítricos e na maçã.
Não calóricos ou energéticos,seu consumo é benéfico, porque estimulam seletivamente o crescimento e a atividade de uma ou mais espécies bacterianas no cólon.
Exemplos:
- Frutooligosacarídeos estão presentes em alimentos como: cebola, alho, tomate, banana, cereais integrais como a cevada, aveia e trigo, além de mel e cerveja.
- Pectina, que está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã.
- Ligninas são encontradas nas cascas de frutas oleaginosas (linhaça, gergelim, amêndoas...) e leguminosas como a soja e o feijão azuki.
- A Inulina é encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra.A inulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar por conter somente 1 a 2 kcal/g.
Os Prebióticos, ( fibras alimentares) apresentam as seguintes funções:
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Ajudam na manutenção da flora intestinal;
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Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
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Previnem a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora colônica propiciando uma microflora saudável;
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Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;
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Possuem efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias, responsáveis por inibirem a atividade de outras bactérias que são putrefativas e intoxicantes.
Fonte: "Doce Limão"de Conceição Trucom



